工程總覽 | 工程效益 | 生態效益 | 其他圖片| 河川生態 | | 水質資料庫 | 交通位置 | 聯絡我們

彰化洋子厝溪水質淨化設施-莿桐腳排水水質改善工程


工程總覽


洋子厝溪水質淨化現地處理站入口 

  洋子厝溪發源彰化市於八卦山麓源自八卦山,流經彰化市、花壇鄉、秀水鄉、和美鎮及鹿港鎮,最後由鹿港鎮北側注入台灣海峽,全長5865公尺,過去在務農人的口中,是條令人又愛又恨的大龍,當翻騰氾濫時,常常淹沒村莊、帶來災難;但洋子厝溪水質清澈、魚蝦豐富,是彰化人賴以維生的重要河流,近年來洋子厝溪經截彎取直後,除了用於灌溉,主要用作涵容流域內居民的生活污水排放,彰化縣目前因無公用污水下水道,多數生活污水未經過處理即排入溝中,因生活污水中富含氮、磷及其他營養源,又缺乏自有水源稀釋,致該河段水質持續惡化,為改善水質以維護縣民生活品質。環保局於97年於洋仔厝溪設置一淨化水質工程-莿桐腳排水改善工程,期能部分疏解嚴重污染程度。

 

 

 

 

更詳細工程資料請由此進入>>


  工業發展與都市化雖帶來了經濟效益,都市化帶來的生活污水增加及工業廢水的流入,也增加了洋子厝溪涵容污水的負擔。莿桐腳排水位於彰化市與和美鎮交界處,起於彰化市東芳里主要流域位於東芳里區內總長2050公尺,於東芳里與和美鎮馬興里交界處匯入洋子厝溪,集水面積218公頃,流域人口約4千餘人,計畫流量6.65 CMS,流域內主要為農地包含部分住宅及零星工廠。主要水源有田間餘排水,生活污水、雨水及部分工業廢水。

  淨化場建置前場址為農田,場址東西兩側分別鄰洋子厝溪及莿桐腳排水之防汛道路,南北側鄰農田,西南側有一小型農村聚落及零星小型工廠。

  自從淨化場建置後,開始截留部分莿桐腳排水污水進行淨化,取水量0.023 CMS,佔排水量之0.35 %,淨化水量雖然不多,但場區建置成一座環境教育園區,使淨化場不但改善了水質,也成為鄰近社區居民的休憩場所並發揮了生態景觀與教學研究的功能。

 

場址施工前-農田 場址施工前-農田
場址施工中 場址施工中
場址施工後 場址施工後

 

 


網站造訪人數統計:     意見回覆信箱logo意見回覆信箱:skycancer5@gmail.com

•地址 : 500 彰化市健興路一號二樓 (彰化縣體育館二樓)

•電話 : 04-7115655 | 公害陳情專線 : 0800-066666

•為民服務信箱 : service@chepb.gov.tw | 廉政信箱 : chiang@chepb.gov.tw

••請用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器及1024x768之解析度瀏覽本網站