彰化縣環保局噪音及監測資料地理資訊系統網站

::: :::問題回應FAQ

這裡收錄了民眾對於噪音管制相關問題的訊息回應。

何謂噪音?

聲音好聽與否,每個人的感覺都不同。在人們主觀感覺,上當聽到一種令人生理上或心理上覺得不舒服的聲音,就可稱之為「噪音」。廣義而言,凡不想要、不悅耳的聲音,即為「噪音」。

在客觀上,噪音的定義:

1.依我國噪音管制法定義為「超過管制標準的聲音」。

2.依我國勞工安全衛生法的定義為「超過90分貝強度而持續8小時的聲音」。

噪音會對人造成哪些影響呢?

不同人對相同噪音的反應都不一樣。但是當噪音達到某種程度時,便會開始對人體產生影響。當聲音在 40 分貝時,就會影響我們的睡眠品質, 70 分貝時會使得注意力無法集中, 90 分貝時將會影響內分泌,弱勢聲音達 130 分貝時耳朵會感到疼痛, 140 分貝時將會導致人耳鼓膜破損。


選擇頁次:

‧地址 : 500 彰化市健興路一號二樓 (彰化縣體育館二樓)
‧電話 : 04-7115655 | 公害陳情專線 : 0800-066666
‧為民服務信箱 : service@chepb.gov.tw | 廉政信箱 : chiang@chepb.gov.tw
‧請用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器及1024x768之解析度瀏覽本網站