最新消息

[新聞]自製空氣清淨抽氣綠牆 環署:比空氣清淨機便宜、效果好

為改善室內空氣品質,很多民眾都會買空氣清淨機,但環保署今開記者會公布研究報告,顯示主動抽氣式清淨綠牆會比空氣清淨機效果好,6小時內可移除室內二氧化碳12.5%,這是多數空氣清淨機無法移除的項目,其他像是PM10懸浮微粒90%及PM2.5細懸浮微粒68%都比清淨機略好,另移除甲醛的效率較空氣清淨機高10%-20%。

環保署說,相較於傳統綠牆是被動式的生物過濾器,環保署研究發現用風扇強迫髒空氣通過綠牆,可藉由污染物與植物及根系微生物的交互作用,產生清新乾淨的空氣。

環保署建議民眾可以依據居家空間大小需求及室內空氣污染物種類,調整模組尺寸及植栽種類,依室內空間使用動線、空氣流向及污染源特性作為擺放位置參考,透過植生濾清器達到淨化室內空氣與美化環境的效益。

環保署說,一般空氣清淨機售價約5000元,如果比較好的空氣清淨機要1萬到1萬3000元,若是活性碳濾網,每3個月要換一次,約要290元,一年換一次濾心則要1190元,加上耗費的電量,一年成本約7000元左右。

至於抽氣綠牆約需要框架約3500元、風扇1200元、植物每3個月更換每次200元,加上風扣板、煙管、燈座等材料,合計一年成本約6600元。(洪敏隆/台北報導)

以上內容轉載自蘋果新聞網:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190319/1536186/。