認識室內空氣品質

常見室內空氣污染物與我國標準

一、常見室內空氣污染物

目前環境保護署列管的九大污染物分別為一氧化碳、二氧化碳、甲醛、揮發性有機物、臭氧、PM2.5、PM10、細菌及真菌。而該些室內空氣污染物濃度的高低與室內人員的活動、室內設備的使用、及室內建材裝潢等有很大關聯性。各室內主要污染物之常見來源及其健康影響請見下表:

室內空氣污染物介紹
污染物 污染物來源 健康影響
石棉 管線及導管的絕緣包覆、火爐墊片、天花板、地板、隔熱片、以及受損的絕緣、耐火或隔音材質 肺癌、矽肺病、 間皮細胞瘤
生物性污染物 黴菌、霉、真菌、細菌、病毒、塵螨;濕或潮濕牆壁、天花板、地毯和傢具;維護不佳的除濕機、空調;寢具及寵物等 過敏、刺激呼吸道、傳染病;刺激眼睛、鼻子和咽喉;發燒;流行性感冒
燃燒產物 密閉空間的暖氣設備(以天然氣、煤油、燃油、和木炭作為燃料),密閉的瓦斯爐和壁爐;抽菸;呼吸;室外空氣 頭疼、嗜睡、頭暈(二氧化碳);視力及記憶力減退、不規律的心跳、噁心、精神錯亂、死亡(一氧化碳中毒);呼吸困難和肺部損傷(二氧化氮)
甲醛 膠合的木板(三合板、粒合板, 纖維板)以及利用這些木板製成的傢俱; 含尿素甲醛的發泡絕緣材(UFFI)及塗料 皮膚、眼睛、鼻子和刺激咽喉;刺激呼吸道;呼吸作用損傷;癌症;染色體受損害
顆粒狀物 塵土,花粉,清潔及烹飪的油煙;香菸的煙;壁爐、煤油暖氣設備、密閉空間的瓦斯爐或暖氣設備 刺激眼睛、鼻子、咽喉;呼吸道感染和支氣管炎;肺癌(長期風險)
揮發性有機物 家庭化學製品和產品(包括殺蟲劑、油漆、溶劑、膠黏劑、清潔劑和蠟、空氣清淨劑、織品保護劑、含氯漂白劑)氣膠推進劑、乾洗劑;菸草燃燒過程 可能影響的程度從頭痛、眼睛和呼吸道刺激到破壞神經系統、影響肝腎功能、癌症、染色體損傷等
(資料來源:室內空氣品質網 http://iaq.epa.gov.tw/indoorair/)

  • 一氧化碳
  • 一氧化碳的產生主要源於燃燒過程,一般室內除了二手煙、拜香及烹飪為貢獻來源外,停車場廢氣引入或室外交通廢氣引入亦為來源之一。一氧化碳與人體血紅素結合的能力為氧氣與血紅素結合能力的210倍,當暴露的一氧化碳濃度越高,人體血中氧氣的含量越低,亦造成缺氧、神經系統受損甚至死亡。
  • 二氧化碳
  • 二氧化碳其來源除了燃燒過程產生外,主要貢獻來源為人員的呼吸。室內二氧化碳濃度的高低多和室內的人員密度與通風換氣效率有關,因室外二氧化碳濃度均在350-450 ppm之間,故當室內通風不良,且室內有高的人員密度時,將會使得室內的二氧化碳濃度逐漸增高。因此,室內外二氧化碳濃度的差常被用於評估室內的通風效率。室內外的二氧化碳濃度差值越大,通風換氣效率越差,通風換氣效率差也表示污染物不易被移除,以致於二氧化碳也常被用於初步表示室內其他污染物是否有嚴重的累積問題,進而有較高的健康危害風險。
  • 甲醛
  • 室內主要的甲醛來源以室內傢俱或產品的使用為主要貢獻源,如傢俱或木製產品表面的黏著劑、璧紙、隔板、礦纖天花板、清潔劑或電子設備都為主要的室內甲醛來源。IARC(International Agency of Research Cancer; 國際癌症研究中心)已於2006年將甲醛列為明確的人類致癌物,此外甲醛的暴露亦會造成眼睛、皮膚、喉嚨的刺激,及對中樞神經造成影響。
  • 總揮發性有機化合物
  • 常見的室內總揮發性有機化合物來源與種類,包含黏著劑、地毯、清潔劑、油漆、事務機的使用和辦公傢俱等,都是室內重要的總揮發性有機化合物的來源。其中大多數物質均具皮膚或呼吸道刺激性,有些則對中樞神經有影響,會引起暈眩、疲勞等症狀,而更有多種物質已被證實為致癌物質。
  • 臭氧
  • 在室內空間中,O 3主要來自事務機 (影印機、印表機等) 的操作,而透過室外光化反應生成的O 3亦為室內重要的來源,特別是在自然通風的空間中。此外,市面上許多以O 3為殺菌原理的殺菌機也可能是室內的O 3貢獻源。臭氧為一刺激性氣體,可刺激眼睛及呼吸道,造成咳嗽、胸部不舒服等症狀,對於本身患有氣喘及呼吸道疾病等敏感族群,則可能因臭氧的刺激而加重其症狀。
  • 懸浮微粒PM2.5、PM10
  • 懸浮微粒係指飄浮在空氣中的微小顆粒,依其粒徑分佈多可被分成粒徑小於2.5 μm (10-6 m) 的PM 2.5和粒徑小於10 μm的PM 10。無論PM 2.5或PM 10,室內燃燒行為 (如二手煙、廚房油煙)、室外交通源和室內裝修都可能是貢獻源,特別是燃燒行為為室內PM 2.5的主要貢獻源。研究均指出懸浮微粒的暴露會造成人體呼吸道疾病,如氣喘、氣管炎和支氣管炎等,甚致是誘發肺癌。
  • 細菌、真菌
  • 真菌與細菌為室內常見的生物性污染物,由於細菌多附著在人體的皮膚表面,再透過剝落的方式散布於室內環境中,以致於過去很多研究均發現當室內的人員密度越高,採集到的空氣中的細菌濃度亦也顯著上升。而一般室內的真菌可來自室外的裸露土壤、植物的表面、室內受潮的建材、加熱器或空調管線等。而該些微生物可引起過敏、感染、毒性效應,對人體甚至有致命的殺傷力。


二、我國標準
常見室內空氣污染物與我國標準於中華民國101年11月23日公告並開始實施。 各項室內空氣污染物之常見室內空氣污染物與我國標準規定如下:

常見室內空氣污染物與我國標準
項目 標準值 單位
二氧化碳(CO2 八小時值 一000 ppm(體積濃度百萬分之一)
一氧化碳(CO) 八小時值 ppm(體積濃度百萬分之一)
甲醛(HCHO) 一小時值 0•0八 ppm(體積濃度百萬分之一)
總揮發性有機化合物(TVOC,包含:十二種揮發性有機物之總和) 一小時值 0•五六 ppm(體積濃度百萬分之一)
細菌(Bacteria) 最高值 一五00 CFU/m3(菌落數/立方公尺)
真菌(Fungi) 最高值 一000。但真菌濃度室內外比值小於等於一•三者,不在此限。 CFU/m3(菌落數/立方公尺)
粒徑小於等於十微米(μm)之懸浮微粒(PM10 二十四小時值 七五 μg/m3(微克/立方公尺)
粒徑小於等於二•五微米(μm)之懸浮微粒(PM2.5 二十四小時值 三五 μg/m3(微克/立方公尺)
臭氧(O3 八小時值 0•0六 ppm(體積濃度百萬分之一)

:::

© 2018 彰化縣環境保護局室內空氣品質資訊網

彰化縣環境保護局 地址:50057 彰化縣彰化市健興路一號二樓(彰化縣體育館二樓)

建議螢幕解析度1280*800 IE10以上

電話:(04)711-5655

公害檢舉專線(24小時):0800-066666

為民服務信箱:service@chepb.gov.tw

本網站內容所有權歸彰化縣環境保護局所有

請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途

網站總瀏覽人次:66,093

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測