認識室內空氣品質

室內空氣品質的重要性

隨著人類生活型態及習性的改變,平均每人每日處於室內時間長達80%以上,顯示室內空氣品質良窳已成為影響人體健康的重要因素之一。根據世界衛生組織(WHO)2014年最新調查結果之資料統計,2012年全球共有四百三十萬人死亡原因可歸因於室內空氣污染(Household Air Pollution; HAP),在各項因室內空氣污染造成死亡之疾病中,又以中風疾病之死亡人數為首,約有140萬人,佔總死亡人口數之34%,缺血性心臟病則為其次死因,約佔總死亡人口數之26%,其他因室內污染所造成疾病死亡包含慢性阻塞性肺疾病、幼兒急性下呼吸道感染及肺癌等。雖然死亡人數多集中於低收入地區,但該數據也顯示室內空氣品質對於人體影響的重要性。
可歸因於室內空氣汙染且造成死亡之疾病比例 (資料來源: 2014年WHO統計資料)
可歸因於室內空氣汙染且造成死亡之疾病比例 (資料來源: 2014年WHO統計資料)

近年來也越來越多研究證實室內環境品質與人體健康息息相關,最常見不良反應為室內病態建築物症候群症狀(Sick Building Syndrome; SBS),因處於建築物內所引起人體不適症狀,此症狀之研究緣起於世界衛生組織於1984年之調查,根據調查結果,約有30%新建建築物與新裝潢建築物中易有此症狀發生,主要原因與不良室內空氣品質有關。經過此研究後,世界衛生組織將「凡因建築物內空氣污染導致人體異常症狀,如神經毒性症狀(含眼,鼻,喉頭感到刺激等),不好的味道,氣喘發作等。」定義為「病態建築物症候群(Sick Building Syndrome; SBS)」。在密閉室內空間內,如果通風換氣量不足,污染物就會累積而導致室內空氣品質惡化,而使人體產生「病態建築物症候群」不良反應。世界衛生組織將人員常抱怨之症狀進行歸類彙整分為五大類:

室內空氣品質的重要性
類別 症狀
眼睛、鼻或咽喉刺激性症狀 乾燥、流淚、眼睛不適、喉嚨沙啞
皮膚刺激性症狀 皮膚紅腫、皮膚刺激、皮膚乾燥
神經毒性症狀 精神疲勞、記憶減退、打瞌睡、困倦、注 意力不集中、頭痛、頭昏眼花、噁心
非特異性呼吸道症狀 流鼻水、流眼淚、類似氣喘的症狀、胸腔 有雜音
對氣味的感受的症狀 改變嗅覺的易感受性、使人不愉快的氣味 或味覺

因此室內空氣污染物對人體健康的影響應受到重視,藉由管理手段及改善措施等有效維護室內空氣品質,方能確保人體健康。

:::

© 2018 彰化縣環境保護局室內空氣品質資訊網

彰化縣環境保護局 地址:50057 彰化縣彰化市健興路一號二樓(彰化縣體育館二樓)

建議螢幕解析度1280*800 IE10以上

電話:(04)711-5655

公害檢舉專線(24小時):0800-066666

為民服務信箱:service@chepb.gov.tw

本網站內容所有權歸彰化縣環境保護局所有

請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途

網站總瀏覽人次:66,089

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測